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quarta-feira, 9 de junho de 2010

O Croissant

É cada vez maior a confusão no mundo dos dias de hoje. Fiquei chocado há relativamente pouco tempo por saber que o sacana do croissant afinal de contas não é francês. Não sabiam?! Nem eu!!!!

Esta francesa palavrinha que quer dizer “crescente” por causa da forma do bolo, (reparem bem que há aqui um trabalho de pesquisa e não apenas 15 minutos de ócio sentado numa mesa em casa) e afinal das contas atribui-se aos padeiros de Viena (a tal de Austria, se bem que nunca ouvi falar de outra, além da famosa Viena do Castelo)... E digo eu... Mas se aquilo fosse feito pelos Austríacos não deveria chamar-se Kraussnschaffelligenreitt?! É que... croissant...vá lá... será que o primeiro padeiro francês a emigrar para a Austria foi para lá inovar assim do pé para a mão?

É o que vos digo, um dos melhores restaurantes japoneses que conheço fica em Londres e, aparentemente, até a comunidade nipónica se rende a essa evidência!

Isto tudo à parte o croisant, Vienense ou Parisiense de origem atingiu de facto o seu expoente máximo quando veio para o nosso burgo e calhou de aterrar em Vila Nova de Milfontes que, a propósito, é a terra mais mentirosa do mundo, não é Vila, muito menos nova, e milfontes é que aquilo não tem. Quando muito tem um chafariz e dos mais mitras porque água é coisa que não abunda por ali. Doce, quero eu dizer, porque salgada há com fartura, do mar e do braço do rio que por ali passa.

A Ode maior a este bolo é feita com doce de ovos servidos numa qualquer noite quente de Verão onde nem os chinelos são poupados à investida do doce de ovos tal é a quantidade aplicada nestes bolos. Aquilo é morder por um lado e ter de amparar com as mãos a parte de trás para não nos atingir os pés! Não há ali aqueles croissants foleiros das pastelarias franchisadas da treta.... Não senhor! Ali é mesmo à séria e para quem não aprecia doce de ovos, (gente herege se me perguntarem a mim) há sempre uma carrada de sabores à escolha embora, continuo a dizer, falta sempre o sabor a iogurte de peixe-espada como supra sumo da barbatana!

A Mabi está já no facebook e quem puder ir lá espreitar, faça o favor para ver o que tem andado a perder. Quanto a mim a Mabi podia ter-se aproveitado desse livro que nos enche a imaginação desde que somos pequenos para fazer um trocadilho que a projetaria para as luzes da ribalta internacional...ou talvez não...

Já viram o que era termos uma croissanteria/gelataria a chamar-se Mabi Dick!? Isso é que era croissant...

Canela

Oeiras, 8 de Junho de 2010

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